자기주장 및 자기옹호 > 오늘의 우리

본문 바로가기

오늘의 우리

• HOME
  • 우리들의 이야기
  • 오늘의 우리

자기주장 및 자기옹호

페이지 정보

profile_image
작성자 강동단기보호시설
댓글 0건 조회 205회 작성일 23-07-05 16:50

본문

자기주장 및 자기옹호

인권이라는 것은 어떤 것일까요?

이론적으로 설명하고 학습하기에는 어려운 개념이라는 생각이 듭니다.

하지만 우리가 상대방의 인권을 존중하는 행동 자체가 어려운 것일까요?

일상생활 속에서 상대방을 존중하는 것, 그것이 인권이 아닐까 싶습니다.

자기주장 프로그램에서 확인 해 볼까요?

▲ 이번에 학습 할 내용은 인권 존중입니다.

말과 행동에서 어떻게 인권을 존중할 수 있을까요?

▲ 내가 듣기에 기분 좋은 말들.

상대방이 듣더라도 기분이 좋겠죠?

▲ 나는 어떤 말을 들었을 때 기분이 좋을까요?

한번 찾아봅시다.

▲ 상대방에게 말을 할때의 표정도 중요하겠지요.

어떤 표정이 어울릴까요?

▲ 염O훈 이용자분은 활짝 웃으며 이야기 해 준다고 하네요.

상대방도 웃음이 절로 나겠는걸요.

▲ 윽박지르고, 모함하고 하는 행동은 상대방의 인권을 무시하는 행동들입니다.

우리 모두 주의해야겠지요.

상대방이 하는 기분이 좋은 말들은, 나도 기분이 좋습니다.

이러한 것들을 유의하여, 모두 말과 행동을 할때는 한번 더 생각하고,

상대방을 존중하는 마음을 가져야겠지요.

물론 상대방이 나에게 나쁜말을 하거나 못된 행동을 할 때에는

지체없이 주변 사람들에게 도움을 요청해야 한답니다.

이번 자기주장 프로그램에서는 나를 존중받는 것을 배워보았네요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.